КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ БРОНХОЛИТИНА
О Бронхолитине Описание Бронхолитин Фармакология Инструкция Бронхолитин ОРВИ Кашель Бронхит Купить Бронхолитин

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ БРОНХОЛИТИНА

Бронхолитин - лекарственный препарат от кашля. Кашель - лечение кашля при заболеваниях простуда, бронхит, трахеит, пневмония, астма. Клиническая фармакология бронхолитина

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ БРОНХОЛИТИНА

В.К. Прозорова, Кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Бронхолитин - комбинированный лекарственный препарат, оказывающий противокашлевое и симпатомиметическое действие. Терапевтическая эффективность Бронхолитина и компонентов, входящих в его состав, изучена в ряде клинических испытаний при комплексном лечении острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы и коклюша. Назначение Бронхолитина особенно показано при патологических процессах, протекающих с воспалением, повышенной бронхиальной реактивностью и/или бронхоспазмом. Применение Бронхолитина требует осторожности у пациентов с тяжелым течением сердечно-сосудистых заболеваний.

Кашель как основной симптом заболеваний органов дыхания

Кашель – симптом большинства заболеваний респираторного тракта [1] и одна из наиболее частых жалоб, с которой пациент обращается к врачу. Существует более 50 причин появления кашля. К ним относятся острые респираторные заболевания (фарингит, ларингит, трахеит), патология бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, плеврит, обструктивные заболевания легких), коклюш, заболевания околоносовых пазух, сердца, органов лимфатической системы, а также опухоли средостения. Кашель может возникнуть вследствие воздействия некоторых лекарственных средств), токсических соединений, при вдыхании раздражающих веществ и аспирации.
Кашель вызывается раздражением ирритантных рецепторов “кашлевых зон” задней стенки глотки, голосовой щели, трахеи и плевры, а также кашлевых рецепторов полости носа и среднего уха. При всех состояниях, симптомом которых является кашель, развивается воспалительный отек слизистой оболочки и происходит образование патологического секрета.
Кашель классифицируют следующим образом:
по характеру – сухой, надсадный и продуктивный (с отделением мокроты);
по продолжительности – эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный;
по течению – острый и хронический.

Кашель – симптом, приносящий физический и/или психологический дискомфорт, нарушающий сон и существенно снижающий качество жизни пациента. Частый изнуряющий хронический кашель может вести к повышению внутригрудного давления, эмфиземе легких, формированию легочного сердца. Лечение кашля следует начинать с момента потери его физиологической целесообразности. Малопродуктивный или непродуктивный кашель необходимо устранять с помощью лекарственных средств, что позволяет приводить к заметному улучшению самочувствия больного и течения заболевания.
Таким образом, применение противокашлевых средств занимает важное место в лечении основной патологии, является одним из ведущих направлений симптоматической терапии.

Классификация противокашлевых лекарств

Противокашлевые средства подразделяются на две основные группы: препараты центрального и периферического действия. Существуют также комбинированные лекарственные средства. Среди противокашлевых препаратов центрального действия, подавляющих функцию кашлевого центра продолговатого мозга, выделяют наркотические (кодеин) и ненаркотические (глауцин, преноксдиазин, окселадин, бутамират). Ненаркотические препараты используются чаще из-за отсутствия у них таких нежелательных эффектов, как привыкание, угнетение дыхания, ослабление моторики кишечника.
Комбинированные средства, как правило, включают препарат центрального действия, сосудосуживающий и иногда бронхолитический компоненты. Часто в их состав входят антигистаминные, отхаркивающие и/или жаропонижающие лекарства.

Фармакологические эффекты компонентов Бронхолитина

Бронхолитин, выпускаемый в виде сиропа по 125 г (Sopharma, Болгария), представляет собой комбинированный лекарственный препарат, оказывающий противокашлевое и симпатомиметическое действие. Бронхолитин угнетает кашлевой центр в ЦНС без угнетения дыхания, купирует бронхоспазм, уменьшает бронхиальную секрецию, оказывает спазмолитическое, секретолитическое, легкое антисептическое и седативное действие. Может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с антибактериальными и противовоспалительными лекарствами. Применяется для лечения сухого, непродуктивного, навязчивого кашля, а также при сочетании кашля с бронхообструктивным синдромом. Активными веществами Бронхолитина являются глауцина гидробромид и эфедрина гидрохлорид (соответственно 5,75 мг и 4,6 мг в 5 мл сиропа). В состав сиропа входят следующие вспомогательные вещества: базиликовое масло, лимонной кислоты ангидрид, метилгидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахароза, полисорбат 80, этанол 96 % (1,7 об. %), очищенная вода.

Глауцина гидробромид – эффективное противокашлевое ненаркотическое средство центрального действия, алкалоид растения мачок желтый (Glaucium flavum Crantz). Избирательно угнетает кашлевой центр продолговатого мозга, не вызывая при этом в отличие от наркотических анальгетиков угнетения дыхательного центра, привыкания и лекарственной зависимости, не оказывая тормозящего влияния на моторику кишечника. Дополнительными эффектами глауцина являются снижение реактивности бронхов и уменьшение бронхоспазма благодаря селективному ингибированию фосфодиэстееразы типа 4 и воздействию на инфлюкс Са2+ [2–4]. Глауцин обладает слабыми адреноблокирующими свойствами и может снижать артериальное давление (АД).

При приеме внутрь глауцин быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной плазменной концентрации составляет 90 минут. Метаболизируется в печени, выводится преимущественно с мочой [2].

Эфедрина гидрохлорид принадлежит к группе симпатомиметиков непрямого действия. Он усиливает выделение норадреналина из окончаний адренергических нервов и тормозит его обратный захват. За счет этого эфедрин оказывает стимулирующее действие на ?- и ?-адренорецепторы. Вызывает бронходилатацию в результате стимуляции ?2-адренергических рецепторов бронхиальной мускулатуры [2].

Эфедрин повышает возбудимость дыхательного центра. Он является одним из первых деконгестантов – его противоотечное действие обусловлено стимуляцией ?1-рецепторов сосудов слизистой оболочки дыхательных путей. Этот же механизм лежит в основе повышения АД, а стимуляция ?1-рецепторов сердца проявляется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Эфедрин, вызывая нежелательные центральные эффекты, способен формировать патологическое привыкание и пристрастие (входит в список А).
Эфедрина гидрохлорид хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, не связывается с белками плазмы крови. Незначительно метаболизируется в печени, выводится с мочой преимущественно в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 3–6 часов [2, 5, 6].
Масло базилика угнетает кашлевой рефлекс, обладает умеренным бронхолитическим и антисептическим действием.

Таким образом, в препарате Бронхолитин использована рациональная комбинация таких компонентов, как глауцин, эфедрин и масло базилика.
Глауцин и масло базилика подавляют кашлевой рефлекс. Глауцин в сочетании с эфедрином обеспечивает противокашлевой, бронхорасширяющий и противоотечный эффекты одновременно. Действие этой комбинации особенно эффективно в случаях патологического кашля при воспалении и отеке слизистых оболочек, сопряженных с повышенной бронхиальной реактивностью и бронхоспазмом. На сердечно-сосудистую систему указанные компоненты Бронхолитина действуют взаимоуравновешенно: эфедрин повышает АД и ЧСС, а глауцин их понижает.

Клиническая эффективность Бронхолитина и его компонентов

Терапевтическая эффективность отдельных компонентов препарата Бронхолитин или их комбинации изучена в ряде клинических исследований при комплексной терапии острых и хронических бронхитов, бронхиальной астмы и коклюша.

В 1984 г. были проведены первые клинические исследования сравнительной противокашлевой эффективности глауцина и кодеина. Глауцин применяли в виде сиропа в дозе 30 мг 3 раза в день в течение 7 дней. В ходе исследования был подтвержден хороший, сравнимый с таковым кодеина, противокашлевой эффект глауцина [7].

Дальнейшие клинические исследования глауцина были проведены у 130 больных с острым и хроническим кашлем при ОРЗ, бронхите и осложненных респираторных инфекциях. Глауцин применяли в виде капсул в дозе 30 мг 3 раза в день в течение 28 дней. Был отмечен хороший противокашлевой эффект препарата при его хорошей переносимости, нежелательных лекарственных реакций (НЛР) не наблюдалось [8].

В 1983 г. Constant О. и соавт. применили высокие дозы глауцина у пациентов с бронхолегочными заболеваниями. Авторами было установлено, что глауцин способен угнетать дыхание за счет седативного эффекта, но, в отличие от кодеина, лишь в очень высоких дозах [9]. Такие дозы глауцина в препарате Бронхолитин не используются.

Применение ингаляционной формы глауцина у больных бронхиальной астмой вело к снижению реактивности бронхов при проведении лекарственных провокационных тестов и тестов с аллергенами [10, 11].

В настоящее время глауцин оценивается как лекарственное средство с очень хорошей переносимостью [7, 12], не вызывающее развития лекарственной зависимости [13].

Клинические исследования терапевтической эффективности Бронхолитина были проведены в трех клиниках Софийского медицинского университета (Болгария) у 36 пациентов, страдающих хроническим обструктивным бронхитом. В рамках комплексной терапии они получали Бронхолитин по 15 мл 3 раза в день. Эффективность проводимого лечения оценивалась по изменению частоты и интенсивности кашля, количеству и качеству мокроты, дыхательным функциям. Полученные результаты позволили сделать вывод о достаточно высокой эффективности Бронхолитина. К 10-му дню лечения кашель полностью исчез у 15 (42 %) больных, а у 21(58 %) пациента отмечалось уменьшение его частоты и интенсивности (“небольшой кашель”). Исчезновение одышки к 10-му дню лечения было отмечено у 24 (67 %)больных. Данный терапевтический эффект был подтвержден результатами исследования функции внешнего дыхания – отмечалось увеличение таких параметров, как жизненная емкость легких, форсированная жизненная емкость легких, а также нормализация кислотно-щелочного состава и газов крови.
Клинические исследования Бронхолитина у детей проводились в Университетской клинике детских легочных заболеваний (София, Болгария). Тридцать детей с диагнозом острый бронхит в возрасте от 3 до 14 лет в течение 10 дней получали Бронхолитин амбулаторно в возрастных дозах, 26 из них назначалась также антибактериальная терапия. К 10-му дню лечения только у 3 пациентов сохранялся небольшой кашель. Было сделано заключение, что Бронхолитин является эффективным противокашлевым средством в комплексной терапии детей с заболеваниями дыхательной системы.

Проведенные клинические исследования показали, что в терапевтических дозах Бронхолитин хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Это обусловлено использованием в препарате относительно невысокой дозы эфедрина: в рекомендованной к приему разовой дозе Бронхолитина для взрослых (10 мл) его содержится 9,2 мг. Для сравнения: в одной таблетке эфедрина содержится 25 мг этого вещества, а в одной таблетке Теофедрина – 20 мг.

При применении Бронхолитина могут возникать НЛР, которые, как правило, обусловлены фармакодинамическими эффектами эфедрина. Риск их развития выше у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. НЛР могут проявиться повышением АД, тахикардией, аритмией, головной болью, бессонницей. При применении очень высоких доз (передозировке препарата) возможно появление тремора, судорог или психических нарушений. Прием высоких доз Бронхолитина больными ИБС сопряжен с риском развития острого инфаркта миокарда. Эфедрин может вызвать задержку мочи у пациентов с гиперплазией предстательной железы.

Бронхолитин принимают внутрь с небольшим количеством жидкости во время или после еды. Взрослым назначают по 10 мл 3–4 раза в сутки, детям от 3 до 10 лет – по 5 мл 3 раза в сутки, детям старше 10 лет – по 10 мл 3 раза в сутки.

Заключение

Бронхолитин является эффективным комбинированным лекарственным препаратом, предназначенным для симптоматического лечения кашля при острых и хронических респираторных заболеваниях – ларингите, бронхите, бронхиальной астме, коклюше – в качестве компонента комплексной терапии. Активными ингредиентами Бронхолитина являются апоморфиновый алкалоид глауцин и симпатомиметик эфедрин, которые оказывают противокашлевой, бронхорасширяющий и системный деконгестивный (противоотечный) эффекты. Сочетанное применение этих компонентов ослабляет или устраняет непродуктивный кашель, бронхоконстрикцию, уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей. Применение Бронхолитина особенно показано при патологических процессах, сопровождающихся воспалением, повышенной бронхиальной реактивностью и/или бронхоспазмом.

Противопоказания к применению Бронхолитина обусловлены некоторыми фармакодинамическими эффектами эфедрина. Его нельзя использовать у пациентов с артериальной гипертензией, тяжелыми заболеваниями сердца (особенно отягощенными сердечной недостаточностью, аритмией), в частности, при остром инфаркте миокарда. Не рекомендуется применять Бронхолитин при гипертиреозе и сахарном диабете, у пациентов с доброкачественной гипертензией предстательной железы, при глаукоме, а также при гиперчувствительности к компонентам препарата. Бронхолитин противопоказан в I триместре беременности и в период лактации. Во II и III триместрах беременности он может применяться с осторожностью. Препарат нельзя назначать детям до 3 лет.

ЛИТЕРАТУРА
Самсыгина Г.А. Противокашлевая терапия: рациональный выбор // В мире лекарств. 1999. № 2.
Goodman & Gilman’s The Pharmacological Basis of Therapeutics. 1996.
IvorraMD, LugnierC, SchottC, et al. Multipleactionsofglaucineoncyclicnucleotidephosphodiesterases, alpha 1-adrenoceptorandbenzothiazepinebindingsiteatthecalciumchannel. Br J Pharmacol 1992;106(4):1041.
Orallo F, Alzueta FA, et al. Study of the in vivo and in vitro cardiovascular Effects of (+)-glaucine and N-carbethoxysecoglaucine in rats. Br J Pharmacol 1995;114(7):1419–27.
British National Formulary (BNF), sept. 2000, 40th Ed., Derby, Great Britain, Br Med Ass and the Royal Pharmac Soc of Great Britain.
Dollery C. Therapeutic Drugs. Churchill Livingstone, Edinburgh, London etc., 2000;1.
Castpar H, Criscuolo D, Dieterich HA. Efficacy and tolerability of glaucine as an аntitussive agent. Curr Med Res Opin 1984;9(1):21–27.
Irwinet RS, et al. In: Chest, 1998.
Constant O, Slavin B, et al. Effect of the antitussive glaucine on bronchomotor tone in man. Thorax 1983;38(7):537–42.
Pons R, Santamaria P, et al. Effects of inhaled glaucine on pulmonary responses to antigen – sensitized guinea pigs. Eur J Pharmacol 2000;397(1):187–95.
Cortijo J, Villagrasa V, et al. Bronchodilator and anti-inflammatory activities of glaucine: in vitro studies in human airway smooth musle and polymorphonuclear leukocytes. Br J Pharmacol 1999;127(7):1641–51.
Ruhle KH, et al. Objective evaluation of dextromethorphan and glaucine as antitussive agents. Br J Clin Pharmacol 1984;17(5):521–24.
Schuster CR, et al. Experimental studies of the abuse potential of d,l-glaucine,1,5 phosphate in rhesus monkeys. Pharmacol Biochem Behav 1982;16(5):851–54.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций у детей >>>>

Бронхолитин: кашель не страшен >>>>

Кашель у ребенка? Старый друг придет на помощь! >>>>

 

Общая информация о лекарственном препарате Бронхолитин. Бронхолитин — комбинированный лекарственный препарат, содержащий глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид и масло базилика (душицы). Бронхолитин оказывает комплексное терапевтическое действие: обладает противокашлевым эффектом, угнетая кашлевой центр в ЦНС без угнетения дыхания; купирует бронхоспазм, уменьшает бронхиальную секрецию, за счет входящего в его состав масла душицы оказывает спазмолитическое, секретолитическое, слабо выраженное антисептическое и седативное действие; эффективен при лечении кашля различной этиологии. Может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с антибиотиками и противовоспалительными средствами. >>> подробнее

Описание и состав лекарственного препарата Бронхолитин. Активное-действующее вещество: глауцин, эфедрин и базиликовое масло - синонимы. Бронхолитин. Бронхолитин - комбинированный противокашлевой и бронхолитический препарат. Применяется для лечения сухого, непродуктивного, навязчивого кашля; при сочетании кашля с бронхообструктивным синдромом. Латинское название: БРОНХОЛИТИН / BRONCHOLYTIN. Состав и форма выпуска: Бронхолитин сироп 125 мл во флаконе. 5 мл / 1 флакон Бронхолитин содержит глауцина гидробромид 5 мг / 125 мг, эфедрина гидрохлорид 4 мг / 100 мг, лимонная кислота 5 мг / 125 мг, масло Базилика камфорного 5 мг / 125 мг. >>> подробнее