О Бронхолитине Описание Бронхолитин Фармакология Инструкция Бронхолитин ОРВИ Кашель Бронхит Купить Бронхолитин

Бронхолитин: лечение трахеита

Трахеит - симптомы трахеита, лечение трахеита и сопутствующего симптома трахеита кашля. Лекарственный препарат от кашля бронхолитин.
Бронхолитин от эксклюзивного болгарского производителя АО «Софарма» — гарантия качества и надежности.

Трахеит - симптомы трахеита, лечение трахеита.

Трахеит, воспаление слизистой оболочки трахеи. Часто сопутствует воспалению верхних дыхательных путей инфекционного, токсического или др. происхождения. Основной симптом — кашель, усиливающийся по утрам. Лечение — ингаляции аэрозолей, при хроническом течении — климатотерапия.

Трахеит — воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит. Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого Трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию Трахеита способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов. Морфологические изменения в трахее при остром Трахеите характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно обнаружить скопления слизи, в ряде случаев (например, при гриппе) — точечные кровоизлияния.

Клиническая картина острого Трахеита обычно проявляется вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный признак Трахеита — сухой кашель ночью и особенно утром, а также приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры воздуха. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. При сопутствующем ларингите голос может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура тела чаще немного повышена, особенно по вечерам; у детей она может достигать 39°. Мокрота вначале вязкая, слизистого характера, отходит с трудом в небольшом количестве. Постепенно (начиная с 3—4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче: боль при кашле становится менее интенсивной.

Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при Трахеите, температура тела выше.

При аускультации легких в начальной стадии трахеобронхита прослушиваются сухие, позднее — незвучные влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы, рассеянные по обоим легким (преимущественно в области корня и нижних долей).

Наиболее частым осложнением Трахеита и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и бронхиолита у детей.

Диагноз острого Трахеита основывается на клинической картине, данных анамнеза, а также результатах осмотра трахеи с помощью ларингоскопа (см. Ларингоскопия).

Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению Трахеита факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей — сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при мучительном кашле — кодеин, либексин, при затрудненном отхождении мокроты — отхаркивающие средства — траву термопсиса, корень алтея, солодки и др., щелочные ингаляции. Прогноз неосложненного острого Трахеита при своевременном лечении обычно благоприятный — через 1—2 нед. наступает выздоровление.

Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. При хроническом Трахеите могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический Трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический Трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

Основной симптом хронического Трахеита - приступообразный мучительный кашель, особенно по ночам и в утренние часы, сопровождающийся болью в области груди. В одних случаях кашель бывает сухим, в других - сопровождается отделением обильной мокроты серозно-гнойного характера. Течение болезни у большинства больных длительное, с обострениями.

Диагностика и лечение хронического Трахеита основываются на тех же принципах, что и при остром процессе. Кроме того, при хроническом Трахеите применяют масляно-щелочные ингаляции, а также климатическое лечение. Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный. Профилактика как острого, так и хронического Трахеита направлена на своевременное устранение причин, вызывающих Трахеит, укрепление организма, особенно лиц, предрасположенных к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Большое значение имеют закаливание, снижение запыленности и загазованности воздуха.

 

Общая информация о лекарственном препарате Бронхолитин. Бронхолитин — комбинированный лекарственный препарат, содержащий глауцина гидробромид, эфедрина гидрохлорид и масло базилика (душицы). Бронхолитин оказывает комплексное терапевтическое действие: обладает противокашлевым эффектом, угнетая кашлевой центр в ЦНС без угнетения дыхания; купирует бронхоспазм, уменьшает бронхиальную секрецию, за счет входящего в его состав масла душицы оказывает спазмолитическое, секретолитическое, слабо выраженное антисептическое и седативное действие; эффективен при лечении кашля различной этиологии. Может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с антибиотиками и противовоспалительными средствами. >>> подробнее

Описание и состав лекарственного препарата Бронхолитин. Активное-действующее вещество: глауцин, эфедрин и базиликовое масло - синонимы. Бронхолитин. Бронхолитин - комбинированный противокашлевой и бронхолитический препарат. Применяется для лечения сухого, непродуктивного, навязчивого кашля; при сочетании кашля с бронхообструктивным синдромом. Латинское название: БРОНХОЛИТИН / BRONCHOLYTIN. Состав и форма выпуска: Бронхолитин сироп 125 мл во флаконе. 5 мл / 1 флакон Бронхолитин содержит глауцина гидробромид 5 мг / 125 мг, эфедрина гидрохлорид 4 мг / 100 мг, лимонная кислота 5 мг / 125 мг, масло Базилика камфорного 5 мг / 125 мг. >>> подробнее